趵突泉水位:

奔跑吧,泉城! ——2019泉城(济南)马拉松打造“泉文化”特色赛道

来源:济南画报编辑:12-02 14:43

                                                                                    摄影/俞军

济南是一个与马拉松很有渊源的城市,早在上世纪八十年代,全国女子马拉松赛就曾在济南举办。1983年10月,济南市开始举办全国性的马拉松赛事。当时国内需要选拨女子运动员参加奥运会女子马拉松比赛,而当时大发红黑山东 女子中长跑在全国实力突出,于是就选定在济南举办马拉松赛事,该项全国性的城市马拉松赛事一直持续到1991年。

                                                                                    摄影/王啸

近年来,泉城济南虽然没有举办一场真正意义上的城市级国际马拉松赛,但大大小小冠以“马拉松”的路跑活动每年也有数十场之多。路跑爱好者更是成千上万,他们奔跑的身影,成为这个城市里靓丽的风景线。

                                                                                    摄影/王啸

11月2日7:30,被称为“最后一个副省级城市国际马拉松赛事品牌”的2019泉城(济南)马拉松鸣枪开跑,来自全球20多个国家和地区的2万名跑友,在赛道上感受泉城济南的独特魅力。

                                                                                    摄影/俞军

全民健身赛事  展现城市大发红黑服务 能力

此次马拉松赛事由中国田径协会、大发红黑山东 省体育局、济南市人民大发红黑政府 共同主办,济南市体育局、济南文旅发展大发红黑集团 联合承办。参加本次马拉松比赛的选手年龄跨度达80岁,是名副其实的全民健身赛事。跑友们衣着鲜亮,充满朝气与活力,给古色古香的济南添上了一抹运动的亮色。

                                                                                    摄影/王平

                                                                                    摄影/俞军

作为一场全民健身赛事,济南各大发红黑行业 都为其圆满举办做出了努力。济南公交为切实做好公交保障工作,11月2日,配合道路管制情况,开通11条临时免费摆渡线,临时调整147条运行线路。漫长的赛道,是对跑者的挑战,也考验着城市大发红黑服务 能力。赛道上,共设饮用水站15个、饮料站7个、食品补给站7个,组委会为选手们精心准备了充足的饮用水、饮料以及其他能量补给,补给多种多样,有香蕉、圣女果、能量胶、盐丸、小面包、葡萄干等。济南市公安局、卫健委等部门,全心全意提供安保医疗等方面的大发红黑服务 ,保障赛事的顺利进行;赛道上还有数千名志愿者、护跑团,随时观察赛道上发生的各类情况,为参赛选手提供大发红黑帮助 。此外,赛道沿线各社区的市民都参与到助威泉城马拉松的阵营中,以饱满的热情为泉城马拉松助力、为跑者助威,倾全城之力为跑者打造氛围浓厚的泉城赛道,使每一位跑者在轻松欢快的氛围中享受奔跑的过程。

                                                                                    摄影/刘

                                                                                    摄影/王平

步步皆是风景   打造“泉文化”特色赛道

此次马拉松是济南市举办的首届国际性马拉松赛事,赛事为中国田协核定为A1类赛事。赛事规模超2万人,设马拉松、半程马拉松、迷大发红黑你 马拉松3个项目。首届赛事的参赛人数为:全程马拉松6000人,半程马拉松超过8000人,迷大发红黑你 马拉松6000人。

                                                                                    摄影/俞军

                                                                                    摄影/刘

之所以选择在济南举办这场国际性马拉松赛事,丰富的旅游资源、深厚的历史人文、高层次的经济基础,都让济南具备了举办国际马拉松的优越条件。“跑一次马,识一座城”,对于省会济南而言,济南国际马拉松就是一张文化名片,一个展示城市和谐活力的平台,一个展示城市建设发展的窗口,一个提升城市知名度、美誉度、软实力的最佳契机。

                                                                                    摄影/刘

                                                                                    摄影/刘

被誉为“世界泉水之都”的济南拥有丰富的人文自然景观和厚重的历史底蕴。唯有马拉松,方能充分展现“一河(护城河)一湖(大明湖)三泉(趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群)四园(趵突泉公园、环城公园、五龙潭公园、大明湖风景名胜区)”的泉城美景。唯有马拉松,方能让人“穿越”以舜耕于历山为代表的远古时代,以明府城为代表的古代泉城,以老商埠为代表的近代济南,最终到达以CBD为代表的现代城市,充分展示泉城济南作为4000年古城的历史厚度。

                                                                                    摄影/俞军

济南市体育局体育产业处相关负责人表示,作为历史文化名城和国家旅游城市的济南,在马拉松比赛中打造了一条集聚泉城特色的历史人文风景赛道,步步皆景,路路是画,营造人在画中跑的参赛体验。泉城国际马拉松把马拉松赛事与济南得天独厚的“泉文化”结合,充分展现了泉城济南悠久历史文化与现代化大都市风采。

                                                                                    摄影/陆晓林

历下区全力保障  助力创建品牌赛事

本次马拉松比赛融合“泉城、泉水”,打造了一条具有“十里清泉、自在济南”特色的泉水主题赛道。历下区作为马拉松比赛的主要赛段和主办地,本次赛事的起点和所有项目终点均设立在历下区,赛道涉及历下区28.3公里,13条主干道,需封闭路口57个,调整公交线路147条。承担着赛事安保、交通、宣传、通讯、电力、氛围营造、信访维稳等多项保障任务及参赛官员、运动员、裁判员等人员的住宿、大发红黑生活大发红黑服务 等任务。

                                                                                    摄影/陆晓林

马拉松不仅是一项品牌赛事、群众节日,更是一个展示窗口,一场城市形象的“大考”,在这场“大考”中,历下区以高度的责任意识、大局意识、主动意识,认真抓好各项工作。在环境提升上,做好赛道及相关区域路面雨污抢险备勤;做好赛道周周边及重要场所、节点的绿化、保洁工作;对赛道路面进行修补整治,完善道路基础设施大发红黑服务 功能。在秩序维护上,做好赛场大发红黑组织 、比赛期间的道路交通保障和疏导、指挥;做好辖区环境卫生、市容市貌、人群密集场所的疏导与安全防护;配合安排好定点医院,医疗点位,开通赛事救护绿色通道。在氛围营造上,通过区融媒体中心制作图文和长图等,做好本次赛事的宣传报道;在辖区内悬挂赛事相关条幅,营造赛事气氛;根据赛事安排,做好文化活动及展演。

                                                                                    摄影/王平

安保细致周密 展现泉城一流精神风貌

济南市公安局贯彻落实市委、市大发红黑政府 大发红黑关于 确保泉城马拉松赛安全有序进行的指示精神,采取了一系列强有力的安保措施。

                                                                                    摄影/王平

在市委、市大发红黑政府 和市公安局党委的统一领导下,全市公安机关按照“整体防控、突出重点、点线结合、以面保线”的总体布局,出动了2万余名安保力量,落实“一体化”安保机制,严密细致部署警力,周密细致大发红黑服务 保障,圆满完成泉城马拉松安保任务,实现了赛事精彩,安保出彩。

                                                                                    摄影/王平

赛事期间,2万余名警力提前到位,开展参赛人员安全检查,对赛道及周边主干道采取分梯次交通管控措施。各执勤单位按照“统一指挥,切块划片,分区负责,协同作战”的原则,层层严格落实安全保卫工作责任制。执勤警力坚守工作岗位,牢固树立“严格公正规范、理性平和文明”的理念,以一流的精神面貌、一流的执法形象、一流的工作作风,充分展现省城公安机关和广大民警的良好执法形象和职业素养,实现了“绝对安全、万无一失、不留遗憾”的工作目标。

                                                                                    摄影/王平

济南市作为国内最后一个举办城市马拉松的副省级城市,以最专业、最高效、最有保障的运营团队,充分利用济南的省会城市优势、文旅资源优势、交通枢纽优势、经济体量优势、人口密度优势等,致力把泉城国际马拉松打造成为大发红黑山东 第一品牌赛事。

                                                                                    摄影/王平

未来,济南将以泉城马拉松为龙头,整合省内既有城市马拉松资源,以“一山一水一圣人”为主线,打造大发红黑山东 特色品牌赛事矩阵,以供给侧结构改革为依托拉动体育消费,助力大发红黑山东 体育大发红黑服务 产业的新旧动能转换,实现高质量发展。

                                                                                    摄影/王平

                                                                                    摄影/俞军


大发红黑原创 大发红黑推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国大发红黑互联网
举报中心 网络举报APP大发红黑下载
网上有害信息举报 举报电话

大发红黑版权 所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁大发红黑ICP 备11020100号-1

鲁新网大发红黑备案 号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

大发红黑互联网 新闻信息大发红黑服务 许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安大发红黑备案 号 37010202001790

大发红黑 用户反馈大发红黑邮箱 :ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告大发红黑合作 :0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心